История весов

Весы появились еще в глубокой древности. Это практичное и нужное изобретение довольно быстро освоили все народы Старого Света. Предмет эволюционировал и менялся его внешний вид. В зависимости от принципа работы можно выделить такие типы инструментов:

- коромысленные

- равноплечные

- пружинные

- электронные

Весы как главный инструмент в торговле

У весов очень длинная и интересная история, ведь торговля существует с незапамятных времен и вполне логично, что возникла потребность в взвешивании различных предметов. Изначально на веса клали монеты, которыми рассчитывались покупатели. В противовес им вместо гирь брали стандартное количество монет, посчитанное заранее, и таким путем проверяли, не обманул ли покупатель. «Коромысленные» весы - это довольно простой механизм, который работает по принципу обыкновенного рычага.

Самыми древними весами из найденных археологами считается экземпляр, которым пользовались в Месопотамии в 5 тысячелетии до н. Впервые в письменном виде весы с гирями упоминаются во 2 тысячелетии до нашей эры. В Древнем Вавилоне и Египте использовали механизм в виде равноплечего коромысла с двумя чашами, но у каждого народа были свои особенности. В Вавилоне в качестве гирь использовали зерно. Определенное количество злаков, а именно 60 штук, являлись эталоном и равнялись 1 шекелю.

Древние евреи переняли полезное изобретение у вавилонцев и пользовались им без изменений долгое время. А вот греки сделали очень большой вклад в развитие весов. Они усовершенствовал механизм, сделал х более чувствительными и точными. Над прибором много работал греческие ученые Евклид и Архимед. Древние римляне изобрел конструкцию для измерения массы, которую назвали «римские моментальные весы». Они состояли из одной чаши и гири. Груз быстро перемещался по рычагу с делениями. Благодаря этому изобретению продавцы могли обслуживать больше покупателей, а покупателям это позволяло экономить время на покупки.

В западной Европе в 11 столетии весы обрели большую популярность с появлением рынков. Существовал даже механизмы общественного пользования, которые принадлежали королям, и только на таком устройстве можно было взвевать продаваемый товар. Эта услуга была платной, и таким образом власти зарабатывали деньги. В Средневековье изобрели очень точные весы с гирьками, погрешность которых не была выше 0,1%. С их помощью торговцам удавалось отличать подлинные камни и монеты от фальшивых копий.

В 17 столетии инженер Кристоф Вайгель изобрел удобные пружинные весы со стрелкой, а уже в 18 веке появились первые автоматические приборы. Их можно было использовать без гирь. Стрелка моментально показывала вес, как только предмет ложили на чашу. Развитие производства и перевозок привело к изобретению механизма, рассчитанного на большие предметы. В начале 19 столетия создали десятичные весы. Массово производить весы с гирями начали только в середине 19 века.

Нестандартное использование весов

Были в истории и забавные способы применения весов. Так, например, люди были уверены в том, что ведьмы и колдуны имеют меньшую массу, чем люди с чистой душой. В Германии даже представителей власти выбирали путем взвешивания. Интересным является тот факт, что римляне делали грузы не обычной формы, как это принято сейчас, а изображали в виде животных или женских фигур. Представители этого народа ценил эстетику, поэтому старались делать красивыми все предметы, которые их окружали.

В Древнем Египте весы с гирьками считались священным предметов. Весы для христиан служили символом расплаты за земные грехи в загробной жизни, ведь по мнению верующих, именно на этом приборе архангел Михаил взвешивает души умерших на Страшном суде.

Комментарии
Пока нет комментариев
Контакты
Сектор Приз
Контактное лицо:
Светлана
Телефоны:
+380 (97) 003-74-77показать+380 (97) 003-74-77
Адрес:
Украина, Киев, 1 на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх