История возникновения барометра

Действительно, попытки ученых объяснить окружающие нас явления знают многотысячную историю. Изначально погода предсказывалась оракулами, впоследствии ведьмами, но начиная с эпохи Просвещения, поиски эти приобрели научный характер. Первое имя, с которым связаны изобретения приборов, способных предсказывать погодные явления, - Галилео Галилей.

Однако итальянскому гению не удалось изобрести барометр давления – современный прототип этого прибора. Этот вызов приняли на себя его соотечественники и «по совместительству» ученики великого ученого - Эванджелисто Торричелли и Винченцо Вивиани. Именно им удались первые шаги к созданию нового и эпохального изобретения. Случилось это спустя всего лишь год после смерти Галилея – в 1643 году.

Итальянские подвиги

Эванджелисто Торричелли изначально доказал теоретическую базу такого явления атмосферное давление. Он показал научному миру, что мы вправе говорить о наличие в атмосфере особого воздействия на человека и окружающие предметы. Его гипотеза строилась на доказательстве того, что мир представляет собой настоящий воздушный океан, а на дне его находится человек, животные, другие предметы. И именно этот океан не бездействует, а постоянно показывает давление на человека.Евангелиста Торичелли изобрел барометр

Торричелли поручил своему не менее талантливому ученику Вивиани разработать первый барометр давления. Конечно, такой прибор был далек от современного прототипа. Это была всего лишь трубка, заполненная ртутным веществом. С ее помощью ученые хотели измерить величину давления. Они проделали такие шаги:

  • запаянную с одного конца трубку опустили в сосуд с ртутным веществом;
  • при этом оно оказалось на определенной высоте, а вверху трубки – пустота.

Представленный нам в современном варианте барометр был изобретен в скором времени, опыты Торричелли и его ученика стали отправной точкой таких изысканий. Изобретение итальянских гениев стало фундаментом для последующей метеорологической науки. Единственный недостаток ртутного барометра было то, что при таком измерении риск вытекания ртутного вещества был очень высок.

Дальнейшие пути метеорологии и новые изобретения

Барометр давления приобрел свой практически завершенный вид в 1670 году благодаря стараниям английского ученого Роберта Гука. Помимо самого механизма определения давления ученый разработал специальную шкалу. Высокое давление благоприятствовало погоде сухой и солнечной, а вот низкое предвещало дожди и холода.

На несколько лет раньше, в 1657 году, немецкий ученый Отто фон Герик предложил ученому миру свое изобретение – барометр на водной основе. Конструкция была несколько диковинной и громоздкой:

  • основа прибора – длинная трубка из меди;
  • нижняя ее часть погружена в воду, а верхняя подключена к специальному насосу;
  • после подключения трубки к водному сосуду и насосу воздух выкачивался, кран закрывался, а трубка отсоединялась.

Несмотря на такие с первого взгляда диковинные манипуляции, Отто фон Герику удалось предсказать известную бурю в городе Магдебург, что впоследствии вызвало изумление у местного населения.

Новый этап развития науки

Новый шаг к научным подвигам был предпринят Готфридом фон Лейбницем, который в XVII веке начал разрабатывать барометр анероид. Однако все его попытки ограничились только теоретическими попытками. В переводе с греческого языка слово «анероидный» означает «отсутствие воды», т.е. в приборе предполагалось не только отсутствие воды, но и ртутного вещества.

Спустя почти двести лет с теоретических попыток Лейбница барометр анероид удалось изобрести французскому физику Люсьену Види – в 1847 году. Конструкция такого прибора представляет собой цилиндрическую форму, при этом поверхность ее обязательно гофрированная. Из такого цилиндра ученый выкачал почти весь воздух, внутри остался только воздух разряженный. Цилиндрическая конструкция при повышении давления начинала сжиматься, а при его понижении разжиматься.

Конечно, барометр анероид менее точен в отличи ртутного, но в то же время более безопасен для применения в квартире благодаря отсутствию вредоносной ртути.

Комментарии
Пока нет комментариев
Контакты
Сектор Приз
Контактное лицо:
Светлана
Телефоны:
+380 (97) 003-74-77показать+380 (97) 003-74-77
Адрес:
Украина, Киев, 1 на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх