История появления настенных часов

Начинать исчислять время и питаться установить какой-нибудь личный календарь или систему времени люди начали питаться еще очень давно. От давних и достаточно неточных механизмов до механических часов – эволюция приборов по измерению времени заметна. Предлагаем Вам узнать, как появились на свет часы настенные, и какие этапы своего развития прошел именно этот механизм.

Итак, история зарождения настенных часов обхватила такие страны:

  • Англия.
  • Германия.
  • Франция.
  • Австрия.

Башенные часы

Настенные часы являются аналогом башенных часов. Оба эти изобретения принадлежат английскому народу. Впервые башенные часы были установлены именно в Англии, точнее – в Лондоне. Установили их еще в далеком 1288 году. Часы украсили Вестминстерское аббатство. И, невзирая на дороговизну содержания такой большой конструкции, которую необходимо постоянно смазывать и ухаживать за ней, часы помогали каждому жителю города ориентироваться во времени.

Изобретение часов в Англии

Такое изобретение, как часы настенные, также принадлежит англичанам. Этот народ еще в 15 веке решил разместить часы на стене. В принципе, механизм таких часов ничем не отличался от тех, которыми пользуемся мы. Разве что, часы выглядели немного иначе и время, которое они могли определить, не было настолько точным из-за наличия всего лишь одной стрелки. Эта одна стрелка двигалась по кругу от одного римского числа до следующего. Сам циферблат этих интересных английских часов был латунный, а также его украшали разнообразные рисунки и узоры. Любили англичане и гравировку. Минутная стрелка дополнила часы настенные уже позже. В большинстве случаев часы делались из дерева, тем не менее, существовали и кварцевые часы.

Консольные часы

Вторая половина 17 века известна появлением консольных часов. Своеобразной базой для часов были механизмы с пружинными приводами. Консоль из дерева и корпус часов оформлялись в одинаковом стиле. Каждая страна делала этот, казалось бы, идентичный механизм по-своему, придавая изготовлению часов какие-то личные черты народа. К примеру, англичане придавали внимание технической стороне и заботились о правильном создании и конструировании механизма настенных часов. Тем временем, французов больше интересовала эстетическая сторона изготовления часов и заботились они о внешнем виде устройства.

Часы-тарелки

Следующим шагом стало появление германского варианта часов – эти часы настенные были большие и в форме тарелки. Такой прибор стал очень популярным и широко использовался в быте. Чтобы не стоять на месте, немцы решили заняться декорированием этих часов. Тогда появились также часы настенные, напоминающие огромные картины. Ведь украшали часы большими инструктированными рамками, а сам циферблат разрисовывали пейзажами, а также натюрмортами и другими картинами.

«Картинные» часы

18 век примечателен появлением так называемых «картинных» часов, которые стали настоящими произведениями искусства. Тогда появились также часы настенные, напоминающие огромные картины. Ведь украшали часы большими инструктированными рамками, а сами круглые циферблаты разрисовывали пейзажами, а также натюрмортами и другими картинами. Такие часы представляли собой циферблат, который вставлялся в уже готовую композицию с изображением пейзажа или архитектурного здания. Через небольшое количество времени такие часы превратились в «рамные» - циферблаты, которые вставлялись в огромные позолоченные или инструктированные каким-нибудь другим способом рамы.

Часы с маятником

Прекратило этот бум с декорированными часами австрийское изобретение – часы с маятником. Они появились в 19 веке и были без преувеличения неким прорывом. Интересно, что такие маятники на часах были очень длинными, поэтому подвешивать часы приходилось высоко на стену под потолок. Маятниковые часы стали, пожалуй, самым последним и одновременно самым популярным изобретением. Они также преимущественно изготовлялись из дерева, но также с других материалов. Корпус этих часов имел привычную прямоугольную форму, а кроме того, часы украшали разными интересными узорами, орнаментами.

Конечно же, ранее не была доступна возможность просто прийти в магазин и купить часы. Еще в середине 20 века настенные часы считались своеобразным элементом роскоши и свидетельством приличного состояния. А позволить себе такую роскошь могли только высшие слои общества.

Тем не менее, сегодня прилавки переполнены часами – кварцевые часы, часы для детей, для спальни или для гостиной, и, конечно же, не только настенные часы, но и множество других вариантов – детские и для взрослых. Ранее же возможность иметь часы обозначала высокий уровень финансового состояния человека.

Комментарии
Пока нет комментариев
Контакты
Сектор Приз
Контактное лицо:
Светлана
Телефоны:
+380 (97) 003-74-77показать+380 (97) 003-74-77
Адрес:
Украина, Киев, 1 на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх